АНГИОГЕНЕЗ – Фактор № 1 при определении продуктов питания для конкретного человека, при конкретных заболеваниях.
Сосудообразование (васкуляризация тканей) осуществляется только двумя процессами: васкулогенезом (у эмбриона) и ангиогенезом (у родившихся).
Ангиогенез – процесс формирования новых сосудов, что обеспечивает расширение и ремоделирование сосудистой сети.
Соответственно, бывает избыточный и недостаточный ангиогенез. Иногда нужно его тормозить, а иногда стимулировать.
В норме, активация ангиогенеза происходит при росте и развитии организма, регенераторных процессах, включая заживление ран, при тромбообразовании в сосудах и ишемическом синдроме (сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и т.п.).
Это ситуации, кто НУЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ сосудообразование.
Патологическое повышение интенсивности ангиогенеза происходит в опухолях, что способствует их росту и метастазированию.
Это ситуации, когда НУЖНО ТОРМОЗИТЬ сосудообразование.
***
Все факторы воздействия на ангиогенез можно разделить на биомеханические, химические и метаболические.
Не вдаваясь в клеточный и биохимический процесс, отмечу, что с позиции пациента и лечащего врача, это вопрос подбора Двигательной Активности, Дыхательного Режима, Персонифицированного Питания, и Медикаментозной терапии.
Если упростить до максимума, то мы понимаем, что гипоксия (задержка дыхания на выдохе) способствует понижению (в пределах нормы) кислотно-щелочного равновесия, уменьшает количество кислорода в тканях, что СТИМУЛИРУЕТ ангиогенез.
Следовательно, при рисках ишемических заболеваний, при необходимости стимулирования новой сосудистой сети (жировой гепатоз, хронический панкреатит, остеоартроз, дегенеративные заболевания суставов, трофические язвы, эректильная дисфункция, нарушение мозгового кровообращения, диабет, ангиопатии, аллопеция, и пр.) нужно использовать соответствующие дыхательные паттерны (более детально на моем тренинге по дыхательной терапии).
А так же необходимо избегать продуктов питания тормозящих сосудообразование и сконцентрироваться на тех, которые стимулируют.
В совершенно противоположенной ситуации, скажем, при наличии опухолевых заболеваний, ревматоидного артрита, гемангиомах, и пр., и для их профилактики, нужно тормозить сосудообразование (часть противоопухолевых препаратов имеют именно такое действие).
А значит, следует использовать абсолютно иные паттерны дыхания и прямо противоположенный набор продуктов питания.
***
Таким образом, прежде чем принимать решение о смене своей диеты, вам стоит задаться вопросом № 1 – вам нужно АКТИВИЗИРОВАТЬ или ТОРМОЗИТЬ фактор ангиогенеза и ПОЧЕМУ?
Понимаете ли вы сами и ваш лечащий врач КАК, КАКИЕ продукты действуют на этот фактор?
Но это не единственный фактор, на основе которого следует принимать решение. Впереди еще четыре важных патогенетических фактора, которые абсолютно необходимо учитывать при определении персональной диеты.
А пока что, не принимайте поспешных выводов и оценивайте любые диеты с позиции биохимии процессов, клеточного метаболизма и патофизиологии заболеваний.
В конце серии постов я хочу вам продемонстрировать, что НЕТ правильной универсальной диеты, есть исключительно ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ подбор продуктов питания.
Причем, что с позиции Конвенциальной (современной) медицины, что с позиции Традиционной Аюрведы, Тибетской и Китайской медицины.
Все остальное – маркетинг и бизнес.
Больше материала – во вкладке “Каталог курсов”