
По данным исследователей из немецкого Института Исследования Позвоночника (Institute for Spine Research atthe Ruhr University, Bochum, Germany), дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках присутствуют у всех людей старше 30 лет. А у лиц 70-80 лет встречается в 100% случаев.
Следует помнить, что найденные на МРТ или с использованием других методов исследования дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, вовсе не обязательно сопровождаются клиническим проявлением, болью. То есть наличие боли в спине и наличие обнаруженных изменений в межпозвоночных дисках в виде грыжи (пролапса) или протрузии дисков – мало связаны между собой. Но об этом, детальнее остановлюсь в следующей статье.
По данным эпидемиологического обзора (Institute for Spine Research at theRuhr University, Bochum, Germany), в 36% случаев страдает шейный отдел, и в 62% – поясничный. Хотя по другим данным (Bogduk, 2000; Caspar 2001; Deyo, 2004), картина выглядит следующим образом: боль в пояснице 93%, боль в спине и ноге – 5%.
Устойчивая боль в спине составляет 35% от общего количества взрослого населения, а появление боли хотя бы раз в год встречается у 70%. Таким образом, боль в спине занимает первое или близкое к нему место, среди человеческих недугов.
При этом, данных за то, что за последние 50 лет распространённость боли в спине возросла – нет, изменился лишь характер реагирования на нее людей и врачей (Schone, 2004).
Прямые и косвенные мировые издержки, вызванные болью в спине, составляют около 100 млрд долларов в год. Постановка правильного диагноза при боли в спине является наиболее часто встречаемой врачебной ошибкой в мире.
В следствии постановки неверных диагнозов, врачи назначают некорректную тактику лечения с низкой эффективностью.
Типично, причиной болей в спине, врачи в большинстве случаев, ошибочно, определяют:
- Остеохондроз (в постсоветских странах)
- Грыжа (пролапс) диска
- Протрузия межпозвоночного диска
В реальности, грыжа и протрузия приводят к болям в менее чем 12% случаев!