Немного о Йога Терапии

Йога терапия базируется на теоретической базе работы взаимосвязанной работы пяти Kosha, трёх каналов Nadi, шести чакр.

Терапевтическая основа йога терапии использует: диетотерапию, дыхательную терапию (Pranayama), Асаны, специальную технику разработки подвижности суставов (sithilikarana vyayama), медитацию (Dhyana), очищение/гигиена шести зон (Shat Kriyas), звуковая терапия (MSRT, PET, Mantras).

Система очищения принципиально отличается от аюрведической Панчакармы. Равно как и система диагностики и выработка тактики терапии.

А. С дидактической и методологической целью, организм человека раскладывается на пять аспектов – Kosha (не стоит обращать внимание на слоистость, это сделано для дидактики изложения и запоминания).

  1. Физическое тело (анатомия и физиология).
  2. Метаболизм, гомеостаз, “энергия”.
  3. Психо-эмоциональное состояние, темперамент.
  4. Интеллект, мышление, память.
  5. Самосознание, самовосприятие, само “Я”, интуиция.

Annamaya kosha, “foodstuff” sheath (Anna)

Pranamaya kosha, “energy” sheath (Prana/apana)

Manomaya kosha “mind-stuff” sheath (Manas)

Vijnanamaya kosha, “wisdom” sheath (Vijnana)

Anandamaya kosha, “bliss” sheath (Ananda)

Каждый из этих аспектов может страдать как по одному, так и в комплексе. На базе этого идёт выбор способов лечения.

Б. Вегетативная нервная система. Симпатическая и парасимпатическая системы закодированы в терминах Ida/Pingala Nadi (левый/правый каналы). Работа спинного мозга и нервных корешков – канал Сушумна, нейтральный.

Корректировка лечения делается основываясь на учёте этой системы.

В. Чакры -то спинальные и автономные нервные ганглии и сплетения.

Активно использются в терапии через классический Имаготренинг, дыхательные и физические упражнения.

***

Я, конечно, извиняюсь, за десакрализацию некоторых вещей, которые апологетам йоги могут показаться кощунством, но это то, как я вижу причину работы лечения в йога терапии. Они просто используют другую терминологию и мировоззренческий базис.

Сразу отмечу, врачи йога терапии не абсолютизируют возможности йоги в лечении. При необходимости, они подключают Аюрведические методы, которые более интенсивные/сильные по своему воздействию. В частности, физиотерапия и Фитотерапия Аюрведы. Конечно, никто здесь не тупит, и при необходимости, пациента отправляют в обычный стационар.

***

Таким образом, на мой взгляд, оба терапевтических подхода (йога терапия и Аюрведа) базируются на комплексном понимании человеческой жизни/организма, влиянии генетических, природно-климатических факторов, психо-соматических аспектов, образа жизни, питания, возраста, типа работы и т.д. Они не основаны на органо-терапии, а учитывают коморбидность и большое количество разнообразных факторов, на которые современный врач уже не обращает внимание.

Роль пациента в эффективности терапии, в этих моделях, составляет 90%, как минимум.

Средний терапевтический цикл до восстановления работы организма составляет от 3 месяцев до 36 месяцев.

Leave a Reply