Этот урок ликбеза тем, кого беспокоит эта проблема. В том числе для того, чтобы вы могли отличать лжелекарей и понимать, что «чудесные» препараты и излечения не могут быть вопреки элементарной анатомии и физиологии заболевания.
Постараюсь изложить максимально простым языком, используя свои снимки МРТ.
- Что такое протрузия и грыжа, что такое грыжа Шморля, остеофиты и замыкательные пластинки позвонков?
На картинке ясно показано, что при ПРОТРУЗИИ – пульпозное ядро диска еще не прорвало фиброзное кольцо диска. При ГРЫЖЕ – кольцо диска прорвано и пульпозное ядро вышло за края кольца.
Прорыв, грыжа может быть в любом направлении. Хуже всего если прорыв пошел в сторону спинномозгового канала или зоны выхода нервов из него. Это дает сильные боли и осложнения.
Замыкательная пластинка позвонка это та часть, которая обрамляет края позвонков со стороны межпозвоночных дисков.
Остеофиты это костные наросты, отростки тел позвонков.
Если вам или вашим близким делали МРТ, то скорее всего вам показалось все непонятным на снимке. Но не все так сложно.
Нужно помнить три вещи, при чтении снимка:
- Это негатив. То есть, там где должно быть светло, на снимке темно. И наоборот. Но врачи при описании снимков используют термины позитивного снимка, не негатива. То есть, они смотрят на темное пятно и говорят – «светлое» пятно. И наоборот. Но не все врачи ).
- Если не снимке темно – значит ничто не задерживает лучи и они прямо попали на пленку. Если же есть препятствие лучам, то лучи не проходят его, и на пленке вы видите светлое пятно. Чем сильнее задерживается луч, тем светлее будет пятно.
- Снимки делают в двух проекциях – сагитальной и аксиальной. То есть срез поперек позвоночника слева направо – сагитальный срез. И срез по горизонтали, поперек позвоночника – аксиальный срез. Срезы делаются послойно, чтобы не пропустить ничего.
Обычно, на пленке срез продольный слева, слез поперечный – справа (или ниже).
Для начала глянем на обзорный снимок поясничного отдела позвоночника.
Стрелками я выделил грыжи Шморля (это выпячивания в тело позвонков). Грыжа прорвалась в костную ткань позвонков сверху и снизу.
Смотрим дальше.
Ниже снимок более отчетливый, в другом слое среза. К тому же видна отчетлива еще одна грыжа.
И, наконец, один аксиальный срез.
Итак, в двух словах, на «пальцах» понятна ситуация, без деталей.
А теперь представим себе, что такой пациент:
Мажет спину всякими мазями, делает прогревание спины, массаж спины, принимает уколы витаминов, диклофенака, пьет «волшебные» настойки и таблетки, и пр.. Ясный пень, что это никак не изменит имеющуюся анатомию.
Пациент делает мануальную терапию у человека, который не видел снимка (понять локализацию, направление, степень смещения позвонков, уровень сужения каналов и сдавления, размер грыжи и прочие ньюансы). Мануалист может сделать существенно хуже, прикрываясь тем, что «в начале лечения всегда идет ухудшение», или другими оговорками.
Он может смотреть картинку. Но понимает ли, что он там видит? А если вдруг понимает, то умеет ли точечно и очень – очень аккуратно работать? И что он сделает? Вправит позвонки? Куда их вправлять? На снимках наверху нет смещения позвонков…
Делать вытяжение?
В такой ситуации, мышцы в зоне поражения – спазмированы, сильно сокращены, отечны. Они держат в «судорожном каркасе» эту зону. Это прощупывается пальцами – мышца как карандаш, твердая. Так вот, на вытяжке как раз таки эта зона и не будет растягиваться. А «полезут» в раздрай другие отделы позвоночника, что может привести к растяжению связок позвоночника, смещению тел позвонков и прочим «бякам».
Заниматься ЛФК? Вы знаете, что есть не один слой мышц спины? Можете рассказать какие нужны упражнения на конкретные глубокие мышцы спины, на те, которые спазмированы?
Ситуация как в замкнутом круге.
Обратите внимание- межпозвоночный диск не питается напрямую из кровеносных сосудов. Питание в диск попадает путем осмотического и осмолярного градиента, за счет разницы концентрации (глюкозамингликанов). Таким образом, надежда, что «полезные» вещества попадут в диск – ничтожно мала.
Возникает вопрос. Возможно ли в таком случае излечение грыжи межпозвоночного диска? Каким образом и в какие сроки?
Не просто снятие боли, а такое излечение, которое могло бы ликвидировать грыжу или протрузию межпозвонкового диска?
Об этом я расскажу в одной из следующих статей.