- Не важно, насколько она хороша в отдельно взятой стране, люди все равно будут на нее жаловаться.
- Не важно, сколько денег тратится на здравоохранение, врачи и больницы будут всегда говорить, что этого не достаточно.
- Последняя реформа здравоохранения – всегда провальна.
Автор: Цунмей Ченг, американский экономист
Какова система, модель здравоохранения Кыргызстана? За 30 лет будучи в системе и за ее пределами, будучи членом Европейского Форума Независимых Медицинских Ассоциаций (EFMA)от стран СНГ, и кучи других международных организаций, связанных прямо или косвенно со здравоохранением, я не могу ответить на этот вопрос.
Куда идет наша система, по какой модели будет работать? Какова судьба пациентов КР?
Давайте рассмотрим модели/системы здравоохранения в мире. Их всего 5. Пять моделей здравоохранения среди 200 стран мира! И в какой модели мы работаем, и к какой хотим/можем прийти?
Следует отметить, что вне зависимости от модели/системы (в последующем – модели) здравоохранения, существует всего ТРИ цели:
- Максимальное долгое сохранение население здоровым
- Лечение заболевших
- Защита граждан от финансового разорения от медицинских счетов
- Модель Бевериджа
В этой модели здравоохранение обеспечивается и финансируется за счет государства, за счет собираемых налогов. Ровно так же, как и работа полиции.
Большее число госпиталей является собственностью государства и управляются им. А частные клиники получают оплату не от граждан, а от государства.
В этой системе, государство – единственный плательщик и соответственно контролирует – что врачи делают и по какой цене им оплачивать их труд.
Этой модели придерживаются Великобритания, Испания, часть Скандинавских стран. Новая Зеландия, Гонконг и Куба.
- Модель Бисмарка
Основана на система медицинского страхования. Фонды финансируются за счет работников и работодателей путем отчисления от зарплаты сотрудников. В отличии от американской системы, в этой модели, медстраховые компании не извлекают прибыли, но все остальное весьма идентично. Врачи и госпитали работают в частной практике. Жесткое регулирование медицинских услуг и затрат.
Эта модель используется в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Японии, Швейцарии, и в определенной степени в Латинской Америке.
- Модель Национального медицинского страхования
Эта модель имеет элементы от двух предыдущих моделей. Присутствуют провайдеры медуслуг в частном секторе, однако оплата идет от государственных страховых программ, куда каждый гражданин обязан делать взносы. И, соответственно, государство может регулировать стоимость лекарственных препаратов и провайдеров медуслуг, а так же их перечень.
Такая система работает в Канаде, Тайване, Южной Корее.
- Модель оплаты из собственного кармана
Модель присутствует в около 40 развивающихся странах мира. Причина в бедности государства, низком бюджете (финансирования), слабом государственном управлении. При этом – богатые получают медицинские услуги, бедные умирают.
Модель присутствует в ряде стран Африки, Латинской Америки, частично в КНР и Индии. Зачастую используется натуральный обмен за услуги.
- Модель Семашко
Является частной моделью Бевериджа в системе управления и финансирования. Отличия касаются лишь системы организации самой модели здравоохранения.
5А. Американская модель
Имеет комбинацию всех первых четырех моделей.
Нарушает ли Кыргызстан Всеобщую декларацию прав человека ООН? Судите сами. Статья 25 гласит:
«Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания его здоровья и благосостояния его самого и его семьи…»
В Кыргызстане, в виду тяжелого состояния бюджета, где то 25 лет назад, было принято принять трехкорзинную систему финансирования (оплаты) медуслуг. За счет государства (гарантированный пакет услуг), за счет ФОМСА и за собственный счет. Однако, на мой взгляд, система так и не заработала, как предполагалась изначально, а корректировки были не системными.
Оценка качества модели базируется на показателях:
- Безопасность медуслуг
- Эффективность
- Достаточность
- Своевременность
- Равенство для всех
- Фокусировка на пациенте
Честно говоря, по этим показателям, наша родная система достаточно враждебна по отношению к своим гражданам.
По продолжительности жизни, мы на 106 позиции по данным ВОЗ, на 123 месте по данным ООН, и на 147 месте по данным ЦРУ.
Существует масса различных рейтингов по множеству параметров, касательно здравоохранения. Во всех этих рейтингах КР находится в зоне порядковых номеров от 100 до 150 из 180 стран мира.
Каковы тенденции развития системы здравоохранения Кыргызстана? Судя по всему, мы будем все больше уходить в модель оплаты из собственного кармана. По причине слабого экономического развития, низкого уровня финансирования сектора здравоохранения, высокого уровня коррупции и низкой эффективности управления сектором здравоохранения и не внятной модели системы.
Это означает, что бедным будет все тяжелее получить доступ к своевременной и качественной медицинской помощи. Будет неизбежно развиваться парамедицинская тематика (оказание «медицинской помощи» не врачами, продажа препаратов, вещей и услуг в области здоровья человека). Врачи будут стремиться уходить в частный сектор, где изза недостаточного мониторинга и регламентации, качество будет крайне разнородним. Технологический разрыв и отставание от мира будет стремительно усиливаться, потому что частный капитал будет не в состоянии инвестировать огромные суммы денег в современные технологии на малом (по объему и покупательской способности) рынке.
Что делать? Есть ли хоть какой выход из ситуации в здравоохранении? Мы не можем вернуться в модель Семашко, что была при СССР по причине глубокой децентрализации власти и ее управленческой слабости и отсутствия политической воли, высокого уровня коррупции.
Мы не можем перейти в систему основанной на медицинском страховании, в связи с тем, что большая часть выплат ЗП происходит в «сером» режиме, и нет заинтересованности работодателя и работника выплачивать все налоги полностью. Нет вообще, адекватно работающей хоть какой то страховой системы.
В общем, объективная реальность говорит, что у нас нет никакого конструктивного выхода из текущей ситуации в обозримом будущем, и придется довольствоваться текущим трендом.
И каждому из нас просто стоит начать думать о Профилактике заболеваний, а не о лечении и копить деньги не на свадьбы и похороны, а на лечение.
«Жизнь это не ожидание когда пройдет шторм… это учиться танцевать под дождем!»
Вивьен Грин.