О диагностике

Медицинская диагностика – процесс выявления заболевания приведшего к определенным проявлениям.

Методологически, она базируется на двух столпах:

  1. Дифференциальная диагностика (как отличить разные болезни со сходными проявлениями)
  2. Медицинские алгоритмы (последовательность медицинских исследований)

И на четырех взаимосвязанных элементах:

  1. Медицинская семиотика (наука о знаках, проявлениях, симптомах)
  2. Медицинское индуктивное и дедуктивное мышление ( от частного к общему, и наоборот)
  3. Построение/проверка диагностических гипотез
  4. Диагностические критерии (набор обязательных фактов, при наличии которых ставится диагноз)

С прикладной точки зрения, вся диагностика включает в себя, в логической последовательности:

  1. Сбор анамнеза жизни, анамнеза заболевания, профессионального анамнеза, семейного и аллергического анамнеза (это как работа следователя уголовного розыска на допросе)
  2. Визуальный осмотр кожных покровов, анатомии костно-мышечной сируктуры, биомеханики движений, осмотр глаз, языка, ногтей и пр. (Как Шерлок Холмс на месте преступления)
  3. Пальпация чувствительными пальцами как у слепого (обожаю глубокую, методическую, скользящую пальпацию по Образцову- Стражеско)
  4. Перкуссия (нужно знать топографическую анатомию, как при пальпации)
  5. Аускультация (нужен слух и отличный фонендоскоп)
  6. Лабораторных тестов (нужно знать биохимию, коллоидную, органическую и неорганическую химию)
  7. Инструментальных и функциональных (аппаратных) исследований (нужно знать физику)
  8. Провокационные тесты (нужно знать фармакологию)
  9. Диагностическая терапия

К сожалению, в настоящее время, врачи делают (необоснованно) упор на лабораторных и инструментальных исследованиях. Хотя, в большинстве случаев, они являются вспомогательными методами. К тому же дорогостоящими для пациента/клиники/государства.

Как следствие, врачи ставят анатомический диагноз, а не этиологический, не патогенетический и не клинический. Соответственно, пытаются лечить анатомию, а не функцию…

Ибо, что есть диагностика, другими словами?

Это выявление отклонений в анатомии (патологическая анатомия), физиологии функций (патологическая физиология), структуре тканей (гистология), гомеостаза (клиническая химия), психического и эмоционального состояния состояния. На уровне целостного организма, отдельных органов и систем, и их взаимосвязей.


В лучшем случае, профессионалы работают на патогенетическом и этиологическом уровнях. И таких все меньше и меньше с каждым годом. По крайней мере у нас (.

Совсем мало, редкость, когда врач работает на уровне салютогенеза (противоположенность патогенеза). В русском языке даже нет такого термина. К тому же, в нашей системе мед образования учат только половине знаний, а именно учат болезням, а не здоровью. В этом одна из принципиальных разниц настоящей традиционной медицины от современной.

Таким образом, для постановки диагноза, врач обязан обладать исчерпывающим объемом знаний разнообразных дисциплин. И при этом обладать навыками следопыта и развитым мышлением. Иначе пациенту приходится только надеяться…

И как мы все понимаем- нет правильного диагноза, нет правильного лечения!

И да, если сомневаетесь в вашем диагнозе – не гуглите, у вас все равно не получится лучше врача, а приходите к мыслящим докторам.
Тем более, если имеет место Коморбидность – наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом.

P.S. Все диагнозы должны ставиться в рамках международной классификации болезней (МКБ 10), и только потом, к ней можно приписывать что угодно, понимая, что этот классификатор уже устарел и врачи всего мира ждут версию МКБ за номером 11.

Буду рад помочь, если у вас есть сомнения в диагнозе. В рамках моей компетенции, естественно. +996709622412, телефон ассистента для записи на прием.

P.S. Мне очень нравятся вопросы американского тестирования врачей USML и испанского MIR. Очень печально, что у нас нет ничего подобного, где можно глубоко проверить комплексную подготовку врача…

Leave a Reply