Как лечат спину в мире

В мировой практике (Северная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Западная Европа), терапия болей в спине имеет пять стратегических линии. В каждой из линий есть разнообразие тактических решений.

Первые три линии являются ключевыми, а 4 и 5 – вспомогательные.

***

Линия 1. Психотерапия.

Линия 2. Эргономика

Линия 3. Физические упражнения.

Линия 4. Физиотерапия

Линия 5. Медикаментозная терапия

К сожалению и разочарованию, у нас врачи и пациенты делают основной стратегией медикаментозную линию, являющейся наименее необходимой и эффективной, дающей краткосрочный эффект.

Мир же, делает приоритет на линии 3. И качество прикладной реабилитологии развивается в мире, в то время, как таких специалистов у нас нет.

Болями в спине в КР занимаются невропатологи, ортопеды, ревматологи и нейрохирурги. Вследствие этого получаем минимально кроссдисциплинарный подход, далеко не соответствующий мировой практике.

***

А слышали ли вы о “монстрах’ линии 3, которые демонстрировали высокую клиническую эффективность по показателям patient-reported outcomes и clinician-based outcomes?

  1. Тереза Бентерат. Антигимнастика.
  2. Франсуа Мезире. Телесное осознание.
  3. Моше Фельденкрайз. Функциональная интеграция и Сознавание через движение.
  4. Робин Маккензи. Метод Механический Диагностики и Терапии.
  5. Лили Эренфрайд. Холистическая гимнастика.

В США “золотым стандартом ЛФК” считается метод Маккензи. В странах Латинской Америки -метод Терезы Бентерат. В Европе – разновидности Фельденкрайз и Мезире.

У нас – ЛФК времён СССР, методы Дикуля и Бубновского (классические тренажёрные силовые тренировки), замес разновидностей Йоги, Тайцзицюань и не понятно ещё чего. При этом, важность упражнений, умаляется во многих случаях.

Таким образом, если есть боли в спине, то следует подобрать тактику вашей терапии в рамках пяти линий стратегии лечения.

Не занимайтесь самолечением!

Leave a Reply